新闻中心
NEWS

千里马奖学金启动招募 | 乡村水源保护怎么做,一起吗?

2019-06-05 来源 :无 作者:小千

抓好农村人居环境整治三年行动,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。


——2019年中央一号文件


长期以来,粗放发展模式使得乡村经济对自然资源产生巨大的依赖性,同时也产生了如水污染、耕地面积濒临“红线”等具体问题。


我们看到这些问题,也想解决,却不知如何着手——我们可以做什么?怎么做?


要实现绿水青山和金山银山的协调发展,关键在人,关键在思路。


所以,请首先问问自己,

我是那个愿意行动起来的人吗?


如果是的话,

请毫不犹豫地申请本期千里马奖学金

我们将为你提供思路,

还有行动基金支持你的实践。


本期千里马奖学金获得者将获得参加乡村社区环境治理训练营的机会,包括20天线上学习及2天线下培训。奖学金包括所有课程费用、线下培训当地食宿,但入选者需要自行承担从出发地到培训场地的交通费。训练营结束后,千里马奖学金将提供后续资源,支持实践落地



? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?千里马奖学金·乡村社区环境治理训练营

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 启动招募


乡村社区环境治理训练营以实践为导向,参与者本身需要具备学习和实践的动力,通过训练营锻炼思维和行动力。


整个训练营的设计围绕“在乡村社区中如何用上好水?”这个基本问题开展,通过项目式学习、设计思维的理念和方法进行练习。


最后,各位参与者需要回到自己的社区中开展实践,千禾社区基金会会为有潜力的实践提供后续资源,支持实践落地。


项目流程


20天线上学习


20天线上学习包括1-2次线上授课,内容关于社区快速调研。参与者需要根据线上授课内容及教材完成相应作业,并在线下培训中进行分享。


另外,参与者还需完成阅读材料,同样需要在线下培训中分享。


2天线下培训


两天线下培训包括行动工作坊、专题讲座、晚间活动、分享讨论。


行动工作坊:围绕“在乡村社区中如何用上好水?”这个基本问题,参与者将以小组形式开展一系列学习、练习、分享、反思,理解什么是好水、有哪些好水被污染的现象、导致现象的原因、如何寻找解决方案等。


专题讲座:由学界专家及有经验的实践者分享他们的观察及解决方法。


晚间活动:有趣有料的活动,包括读书会及演讲练习。


分享讨论:通过交流、反思,加强互相信任,在同辈分享中反思自身成长。


关键

日期


6月26日

招募截止

6月28日

公布结果

7月1日-20日

线上学习

7月30日-31日

线下培训


你将收获


·经历一次“学习-行动-分享”的完整体验

·认识一群和你有同样理想的小伙伴

·学习已有的解决方案,与资深行动者交流

·在乡村情境中观察、体验社区环境问题

·学习探索解决方案的方法,并通过练习获得真实体验

·在一定资源支持下,将自己的想法付诸实践


申请办法


在截止日期前提交申请表,申请结果将通过邮件通知。

申请资格:所有水源保护关注者、行动者均可申请。本次申请将优先考虑(有意)在乡村开展水源保护的申请人。

截止日期:6月14日23:59(优先),6月26日23:59。分两批次录取,越早申请越早获得机会,请务必及时提交申请表。

名额:30人


申请表

以下申请表(二维码及链接)是本次训练营的唯一渠道及唯一参考资料,请认真填写。

微信图片_20190702120500.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?http://lxi.me/p56je

温馨提示

1、建议在电脑端完成申请。

2、作答需要一定时间,建议先通览本表。

3、主观问题可能需要提前准备内容,请自行预留出足够的时间。

4、建议现在word中编辑完成,再黏贴至申请表。

5、请根据你的真实情况作答,每个回答都是你个人的自身映照,如存在抄袭行为,将取消所有千里马奖学金的申请资格。

6、申请包括基础信息及主观问题,3个主观问答如下:

①请从环境保护的角度谈谈你对618、双十一的看法。

②有人说,教育改变命运;也有人说,教育致贫。请结合你的观察和经验,谈谈你的理解。

③腾讯提出了“科技向善”,支付宝提出了“科技,是这个时代最大的公益”。请结合你的观察和经验,谈谈科技如何改变你和你的社区?你是如何理解腾讯和支付宝这两句话的?


常见问题


Q:我关注的是城市社区,但我也想学习这套方法,请问我可以申请吗?

A:可以的。我们相信无论是乡村社区还是城市城区,在社区环境治理上有一些问题和方法是共通的,所以我们也欢迎城市社区的行动者申请。但本次申请会优先考虑乡村社区的行动者。


Q:我关注的不是水源直接相关的环境问题,但我也想学习这套方法,请问我可以申请吗?

A:可以的。我们在思考水源问题的时候,不能忽略河道垃圾、农业生产方式等问题。水源问题的解决有赖于社区环境综合治理。但我们仍然希望你所关注的领域能够直接或间接与水源相关,请在申请中分享你的思考(申请表第6、7题),我们会认真阅读每一份申请


Q:千里马奖学金和乡村社区环境治理训练营的关系是什么?

A:千里马奖学金支持有潜力的行动者开展学习及初始实践。在“水源保护年会2019·多源”中,千禾社区基金会和阿拉善SEE珠江中心共同支持了超过30位行动者前往贵阳参加会议,学习水源保护的前沿方法。

本次招募的千里马奖学金获得者将参加乡村社区环境治理训练营,包括20天线上学习及2天线下培训。


Q:若我入选本次千里马奖学金·乡村社区环境治理训练营,我还需要支付什么费用吗?

A:千里马奖学金·乡村社区环境治理训练营包含了课程费用、线下培训食宿,但还需要你自行承担从出发地到培训场地的交通费。


Q:我将如何获知我是否通过申请?

A:申请结果将通过邮件通知。申请截止时间分优先批(6月14日)及正常批(6月26日),同样一份申请,在优先批中提交,获得录取的机会更大。第一批录取结果在6月20日前通过邮件通知。


Q:如果我还有其他问题,我还可以联系谁?

A:请通过邮件联系千禾社区基金会的工作人员,zhangsilu@ghfmail.cn。招募期间(6月27日前),工作人员会在1个自然日内回复。


主办方

微信图片_20190702113541.jpg

微信图片_20190702120748.jpg

支持方

微信图片_20190702121021.png

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?支持方持续增加……

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持